Docente da área de nutrição
do Senac Marília ensina três receitas práticas
Na
ceia de comemoração de fim de ano, famílias e amigos dividem o serviço da
cozinha. Cada um acaba levando um prato pronto para facilitar a vida dos
anfitriões.
“A
prática de juntar as panelas é comum no Brasil e muito recomendável em vários
sentidos, dividir tarefas, socialização e experimentar o que cada um sabe fazer
de melhor na arte da gastronomia”, afirma Marina Manduca Ferreira Marim,
docente da área de nutrição do Senac Marília.
O
recomendado, segundo ela, é levar um prato prático e fácil no preparo. O
cardápio pode conter arroz à grega, carne assada, tortas e doces. O
interessante é reunir parentes e amigos e combinar previamente o que cada um vai
levar, para evitar receitas repetidas.
“Tortas,
quiches e farofas são fáceis de fazer, agradam a vários paladares e não
necessitam refrigeração imediata. Eles podem ser consumidos até mesmo em pé”,
diz.
A
orientação é tomar cuidado apenas com pratos que levam maionese ou creme de
leite. “Eles precisam ficar em refrigeração, senão azedam. Outra dica é não
levar frutos do mar sem verificar se todos gostam e podem comer”, recomenda.
Deixe seu cardápio mais leve
É
possível deixar sua ceia mais light evitando receitas que contenham bacon,
creme de leite, maionese e margarina. “Prefira uma massa tradicional ao invés
da massa podre, que tem muito mais gordura. Na farofa, opte por colocar mais
alho e orégano ao invés de usar o bacon”, ensina. O tempero também pode
substituir o sal.
Para
as carnes tradicionais dessa época, como o tender e peru, a dica é não colocar
mais gordura do que as que elas têm.
“Capriche
no tempero com vinho, por exemplo. Ele garante a maciez e umidade sem
acrescentar gordura”, afirma.
Aprenda
três receitas para deixar sua ceia de Natal mais saborosa.
Farofa fria
Ingredientes
·
1/2 pimentão verde
·
1/2 pimentão vermelho
·
1 cebola
·
1/2 maço de cheiro-verde
·
1 cenoura
·
3 ovos
·
200 g de azeitona verde fatiada
·
Sal a gosto
·
1 tablete de tempero de legumes
·
Farinha de mandioca, tipo biju
·
Farinha de rosca
·
3/4 de xícara de óleo de soja
Modo de preparo
Cozinhe os 3 ovos. Em uma
tigela, misture os pimentões picados, as cenouras raladas em tiras, o cheiro-verde
e a cebola picadinhos.
Acrescente os ovos cozidos,
passados em ralador, os 200 gramas de azeitonas picadas. Misture todos os
ingredientes e tempere com sal e o tablete de legumes.
Em seguida, coloque aos
poucos a farinha de mandioca, tipo biju. O mesmo processo deve ser feito com a
farinha de rosca. Por último, acrescente o óleo de soja. Misture bem. A farofa
está pronta para o consumo!
Quiche de frango
Massa
·
1 caixinha de creme de leite
·
3 colheres de manteiga ou margarina
·
1 colher (chá) de fermento
·
1 gema
·
2 xícaras de farinha de trigo
·
Sal a gosto
Recheio
·
1 kg de peito de frango desfiado
·
1 tomate picado
·
1 cebola picada
·
1/2 pimentão picado
·
1 pitada de tempero completo
·
Milho, ervilha, azeitonas picadas, orégano,
salsa e outros adicionais de sua preferência
·
1 caixa de creme de leite
·
1 copo de requeijão cremoso
·
Queijo mussarela fatiado
Modo
de preparo
Para
a massa
Misture todos os
ingredientes da massa em uma tigela até atingir uma consistência que solte das
mãos. Em seguida, abra a massa no fundo de uma forma untada com manteiga e
farinha de trigo e reserve.
Para
o recheio
Tempere e cozinhe o frango.
Após o cozimento, desfie a carne e guarde o caldo. Na sequência, bata no
liquidificador o caldo do frango com 1 caixa de creme de leite.
Tempere o frango desfiado
com a cebola, o tomate e o pimentão. Adicione a azeitona, o milho e aos poucos
o caldo batido com o creme de leite engrossado.
Espere o recheio esfriar e coloque
sobre a massa. Cubra-a com o requeijão cremoso. Finalize com algumas fatias de
queijo mussarela por cima.
Asse em forno preaquecido
por 20 minutos ou até a borda da massa ficar douradinha.
Torta
de abacaxi
Massa
·
1 pacote de biscoito maisena (200 g)
triturado
·
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Creme
·
1 lata de leite condensado
·
1 lata de creme de leite
·
1 xícara (240 ml) de suco concentrado de
abacaxi
·
1 envelope de gelatina incolor (12 g)
Doce
de abacaxi
·
1 abacaxi descascado e picado
·
1 xícara de açúcar
·
1 colher de chá de gengibre picadinho
·
Cravo a gosto
Modo
de preparo
Misture o biscoito triturado
com manteiga ou margarina. Coloque a massa na forma com o fundo removível. Leve
ao forno preaquecido por dez minutos para dourar. Reserve até esfriar.
Bata no liquidificador o
leite condensado, o creme de leite e o suco de abacaxi. Acrescente a gelatina
hidratada e dissolvida de acordo com a recomendação da embalagem. Coloque o
líquido sobre a massa assada e fria. Leve a geladeira por cerca de três horas.
Para a calda, em uma panela,
leve ao fogo o abacaxi, o açúcar, o gengibre e o cravo. Não é necessário
colocar água. Deixe no fogo até engrossar. Espere esfriar e adicione na torta.
Coloque na geladeira. Desenforme a torta no momento de servir.
Sobre
o Senac
Para
atender à demanda de formação profissional, o Senac oferece cursos livres,
técnicos e de ensino superior (graduação, extensão universitária e
pós-graduação), presenciais ou a distância, em diferentes áreas do
conhecimento. Já empresas públicas e privadas têm à disposição o Atendimento
Corporativo, com equipe especializada em desenvolver cursos sob medida para as
necessidades das organizações.
A
instituição oferece ainda acesso à profissionalização para a população
economicamente desfavorecida com a Política
Senac de Concessão de Bolsas de Estudo. O programa, que já concedeu mais
de 290 mil bolsas de estudo, contribui para a inclusão social e proporciona o
desenvolvimento por meio da educação.
Com
tradição de 67 anos e programação distribuída em 55 unidades educacionais em
todo o Estado de São Paulo, o Senac São Paulo conta também com três campi do
Centro Universitário Senac e os hotéis-escola GRANDE HOTEL SÃO PEDRO E GRANDE
HOTEL CAMPOS DO JORDÃO, além da Editora Senac São Paulo, que publica livros
didáticos e de mercado.
Informações
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Dezembro/2013
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