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Saiba o que levar em uma ceia coletiva

Docente da área de nutrição do Senac Marília ensina três receitas práticas
              
Na ceia de comemoração de fim de ano, famílias e amigos dividem o serviço da cozinha. Cada um acaba levando um prato pronto para facilitar a vida dos anfitriões. 
“A prática de juntar as panelas é comum no Brasil e muito recomendável em vários sentidos, dividir tarefas, socialização e experimentar o que cada um sabe fazer de melhor na arte da gastronomia”, afirma Marina Manduca Ferreira Marim, docente da área de nutrição do Senac Marília.
O recomendado, segundo ela, é levar um prato prático e fácil no preparo. O cardápio pode conter arroz à grega, carne assada, tortas e doces. O interessante é reunir parentes e amigos e combinar previamente o que cada um vai levar, para evitar receitas repetidas.
“Tortas, quiches e farofas são fáceis de fazer, agradam a vários paladares e não necessitam refrigeração imediata. Eles podem ser consumidos até mesmo em pé”, diz.
A orientação é tomar cuidado apenas com pratos que levam maionese ou creme de leite. “Eles precisam ficar em refrigeração, senão azedam. Outra dica é não levar frutos do mar sem verificar se todos gostam e podem comer”, recomenda.

Deixe seu cardápio mais leve

É possível deixar sua ceia mais light evitando receitas que contenham bacon, creme de leite, maionese e margarina. “Prefira uma massa tradicional ao invés da massa podre, que tem muito mais gordura. Na farofa, opte por colocar mais alho e orégano ao invés  de usar o bacon”, ensina. O tempero também pode substituir o sal.
Para as carnes tradicionais dessa época, como o tender e peru, a dica é não colocar mais gordura do que as que elas têm.
“Capriche no tempero com vinho, por exemplo. Ele garante a maciez e umidade sem acrescentar gordura”, afirma.
Aprenda três receitas para deixar sua ceia de Natal mais saborosa.

Farofa fria

Ingredientes

·                    1/2 pimentão verde
·                    1/2 pimentão vermelho
·                    1 cebola
·                    1/2 maço de cheiro-verde
·                    1 cenoura
·                    3 ovos
·                    200 g de azeitona verde fatiada
·                    Sal a gosto
·                    1 tablete de tempero de legumes
·                    Farinha de mandioca, tipo biju
·                    Farinha de rosca
·                    3/4 de xícara de óleo de soja

Modo de preparo

Cozinhe os 3 ovos. Em uma tigela, misture os pimentões picados, as cenouras raladas em tiras, o cheiro-verde e a cebola picadinhos.
Acrescente os ovos cozidos, passados em ralador, os 200 gramas de azeitonas picadas. Misture todos os ingredientes e tempere com sal e o tablete de legumes.
Em seguida, coloque aos poucos a farinha de mandioca, tipo biju. O mesmo processo deve ser feito com a farinha de rosca. Por último, acrescente o óleo de soja. Misture bem. A farofa está pronta para o consumo!

Quiche de frango

Massa

·                    1 caixinha de creme de leite
·                    3 colheres de manteiga ou margarina
·                    1 colher (chá) de fermento
·                    1 gema
·                    2 xícaras de farinha de trigo
·                    Sal a gosto

Recheio

·                    1 kg de peito de frango desfiado
·                    1 tomate picado
·                    1 cebola picada
·                    1/2 pimentão picado
·                    1 pitada de tempero completo
·                    Milho, ervilha, azeitonas picadas, orégano, salsa e outros adicionais de sua preferência
·                    1 caixa de creme de leite
·                    1 copo de requeijão cremoso
·                    Queijo mussarela fatiado

Modo de preparo

Para a massa

Misture todos os ingredientes da massa em uma tigela até atingir uma consistência que solte das mãos. Em seguida, abra a massa no fundo de uma forma untada com manteiga e farinha de trigo e reserve.

Para o recheio

Tempere e cozinhe o frango. Após o cozimento, desfie a carne e guarde o caldo. Na sequência, bata no liquidificador o caldo do frango com 1 caixa de creme de leite.
Tempere o frango desfiado com a cebola, o tomate e o pimentão. Adicione a azeitona, o milho e aos poucos o caldo batido com o creme de leite engrossado.
Espere o recheio esfriar e coloque sobre a massa. Cubra-a com o requeijão cremoso. Finalize com algumas fatias de queijo mussarela por cima.
Asse em forno preaquecido por 20 minutos ou até a borda da massa ficar douradinha.


Torta de abacaxi


Massa

·                    1 pacote de biscoito maisena (200 g) triturado
·                    4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

Creme

·                    1 lata de leite condensado
·                    1 lata de creme de leite
·                    1 xícara (240 ml) de suco concentrado de abacaxi
·                    1 envelope de gelatina incolor (12 g)

Doce de abacaxi

·                    1 abacaxi descascado e picado
·                    1 xícara de açúcar
·                    1 colher de chá de gengibre picadinho
·                    Cravo a gosto

Modo de preparo

Misture o biscoito triturado com manteiga ou margarina. Coloque a massa na forma com o fundo removível. Leve ao forno preaquecido por dez minutos para dourar. Reserve até esfriar.
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de abacaxi. Acrescente a gelatina hidratada e dissolvida de acordo com a recomendação da embalagem. Coloque o líquido sobre a massa assada e fria. Leve a geladeira por cerca de três horas.
Para a calda, em uma panela, leve ao fogo o abacaxi, o açúcar, o gengibre e o cravo. Não é necessário colocar água. Deixe no fogo até engrossar. Espere esfriar e adicione na torta. Coloque na geladeira. Desenforme a torta no momento de servir.

Sobre o Senac
Para atender à demanda de formação profissional, o Senac oferece cursos livres, técnicos e de ensino superior (graduação, extensão universitária e pós-graduação), presenciais ou a distância, em diferentes áreas do conhecimento. Já empresas públicas e privadas têm à disposição o Atendimento Corporativo, com equipe especializada em desenvolver cursos sob medida para as necessidades das organizações.
A instituição oferece ainda acesso à profissionalização para a população economicamente desfavorecida com a Política Senac de Concessão de Bolsas de Estudo. O programa, que já concedeu mais de 290 mil bolsas de estudo, contribui para a inclusão social e proporciona o desenvolvimento por meio da educação.
Com tradição de 67 anos e programação distribuída em 55 unidades educacionais em todo o Estado de São Paulo, o Senac São Paulo conta também com três campi do Centro Universitário Senac e os hotéis-escola GRANDE HOTEL SÃO PEDRO E GRANDE HOTEL CAMPOS DO JORDÃO, além da Editora Senac São Paulo, que publica livros didáticos e de mercado.

Informações
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Endereço: Rua Paraíba, nº 125 – Centro
Telefone: (14) 3311-7700

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Dezembro/2013

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