Quem tem a tapioca como alimento “sagrado” do café da manhã, deve-se atentar à dica da nutricionista Dani Borges

Entre os preparos consumidos pelos brasileiros no café da manhã, alguns têm espaço reservado — e garantido —: a tapioca. Considerada saudável — a depender do recheio —, a opção apresenta um índice glicêmico alto, o que tende a aumentar rapidamente o teor de açúcar no sangue. De acordo com a nutricionista Dani Borges, adicionar uma “fórmula” ao alimento pode ajudar a reduzir o pico de glicose.
Segundo a especialista em nutrição, quem tem a tapioca como alimento “sagrado” no café da manhã deve adicionar o psyllium, fibra natural extraída das cascas das sementes da planta Plantago ovata.
“Colocar o psyllium na tapioca, que tem um índice glicêmico mais alto, contribui para reduzir a velocidade de absorção [do alimento] e diminuir esse pico de glicose muito grande”, elucida a nutricionista.

O psyllium é fonte de fibras viscosas e, por isso, atua de forma a reduzir o índice glicêmico desencadeado pela tapioca. “Uma das ações que mais abaixa a velocidade de absorção do alimento, que é o índice glicêmico, que é esse pico de glicose, é comer fibras”, ressalta Dani.
A especialista alerta que “manter a glicose alta de forma crônica leva à resistência à insulina, o que aumenta o risco de diabetes tipo 2”. Continuar com esse índice elevado também favorece o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. “Causa inflamação e danos nos vasos sanguíneos”, complementa.

A fibra ajuda a reduzir os picos de glicose desencadeados pela tapioca, alimento com alto índice glicêmico
Café da manhã
Caso queira reduzir os picos de glicose ao longo do dia, Dani indica comer determinados alimentos no café da manhã, a exemplo de ovos: “Por serem fontes de proteína, contribuem com a diminuição da velocidade da digestão e ao controle da liberação de glicose no sangue”. Ela acrescenta: “Já a aveia contém fibras solúveis, especialmente beta-glucanas, que retardam a absorção de açúcar e melhoram a resposta à insulina”.
No rol de alimentos citados por Dani Borges, constam o abacate e as oleaginosas. “Essas opções oferecem gorduras saudáveis, que também estabilizam os níveis de glicose ao evitar picos rápidos após as refeições”, argumenta.

Abacate ajuda a estabilizar os níveis de glicose, segundo a nutricionista
FONTE: AGÊNCIA BRASIL
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