A colheita de maçãs no Sudoeste Paulista registra avanço e mais qualidade neste fim de ano, animando os produtores. O clima favoreceu o desenvolvimento das frutas, especialmente da variedade Eva, que é adaptada a temperaturas mais quentes.
O agricultor José Eduardo, que cultiva 24 hectares em um dos municípios da região, é um exemplo desse otimismo. Metade da área dele é ocupada pela Eva tradicional, enquanto o restante produz uma versão melhorada da mesma variedade, capaz de entregar uma coloração vermelha mais intensa.
Além do aspecto visual, o preço também anima. Neste ano, o quilo é vendido na propriedade por cerca de R$ 8; no ano passado, o valor chegou, no máximo, a R$ 6.
Segundo os agricultores, com o clima mais estável, o controle de pragas e doenças teve melhora. Além disso, ajustes de manejo e monitoramento constante ajudam a evitar problemas no pomar.
Depois de colhidas, as maçãs passam por um processo de limpeza, seleção e classificação. As frutas seguem para distribuidoras e abastecem supermercados de diferentes regiões do país. Nesta época, a produção paulista ganha espaço por causa da entressafra na região Sul, principal polo produtor do Brasil.
A previsão é que a colheita se estenda até o dia 24 de janeiro no Sudoeste Paulista.
Veja a reportagem exibida no programa em 07/12/2025:
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Fonte Original: G1 Bauru e Marília










