Alimentos cultivados são usados na alimentação da população carcerária e dos servidores e também são doados para entidades assistenciais de Bauru (SP) e região.

Detentos cultivam horta e produzem toneladas de hortaliças na região de Bauru — Foto: Governo de SP/divulgação
Alface, almeirão, beterraba, cenoura, repolho, rúcula e cebolinha, itens essenciais para uma salada nutritiva e uma alimentação balanceada, são produzidos diariamente pelos detentos que trabalham em hortas e estufas de unidades prisionais da região de Bauru (SP).
Ao todo, mais de 19 toneladas de hortaliças são colhidas e distribuídas. Os alimentos cultivados são utilizados na alimentação da população carcerária e dos servidores, além de serem doados a entidades assistenciais.
Atualmente, 228 detentos atuam na horticultura, recebendo remuneração e o benefício da diminuição de pena: a cada três dias de trabalho, um é descontado da condenação.
Além da capacitação para uma nova profissão, práticas sustentáveis são aplicadas no cultivo, como o aproveitamento de cascas de ovos e restos de verduras para adubação.
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O Lar Vila Vicentina, o Albergue Noturno e a SORRI recebem cerca de 140 kg de hortaliças por mês. — Foto: Dvulgação
O impacto do projeto também abrange outras instituições para além do presídio, já que parte da produção é destinada a entidades beneficentes.
Em Bauru, o Lar Vila Vicentina, o Albergue Noturno e a Sorri, que trabalha com a reabilitação de Pessoas com Deficiência (PCD), recebem cerca de 140 kg de hortaliças por mês.
E em Cerqueira César, a APAE também recebe regularmente seis caixas de alface e couve cultivadas na Penitenciária I do município.
“Essa ação proporciona à pessoa presa uma atividade laborterápica, além do sentimento de satisfação por contribuir com a alimentação saudável de indivíduos em situação de vulnerabilidade social”, destaca João André Collela, chefe de departamento do CPP III de Bauru.
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Detentos cultivam horta e produzem toneladas de hortaliças na região de Bauru — Foto: Governo de SP/divulgação