Com a proximidade das festas de fim de ano, a colheita da uva em Porto Feliz (SP) entra em seu período mais aguardado. A melhor época para os produtores é justamente entre o Natal e o Ano Novo, quando a procura pela fruta aumenta e o preço costuma melhorar.
Neste ano, o clima se mostrou favorável para quem decidiu programar a colheita para dezembro, sem grandes problemas com geadas tardias que poderiam prejudicar a produção, ao contrário de podas mais precoces que enfrentaram desafios climáticos.
O agricultor Roberto Portronieri, que trabalha com mil pés de uva no sistema de parreira, é um exemplo da tradição local. Ele mantém essa mesma quantidade há mais de 15 anos e, mesmo com os desafios do clima, sua expectativa é colher cerca de dez toneladas nesta safra.
Já o parreiral de Jefferson Castilho, cultivado em conjunto com o irmão e o pai, é bem maior, com 24 mil pés. No sítio da família, o clima de otimismo acompanha a expectativa de uma boa venda, impulsionada pelo aumento do consumo no período das festas. A estratégia de manejo e a divisão do trabalho entre os três ajudam a manter a regularidade da colheita.
Porto Feliz (SP) é um dos importantes produtores de uva da região, reunindo variedades finas e de mesa. A mais comum é a niágara, conhecida pelo sabor doce e boa aceitação no mercado. Com tradição e diversidade na produção, o município reforça sua importância na safra de fim de ano, período em que o quilo da uva niágara pode alcançar valores atrativos nos centros de distribuição, como o CEAGESP em São Paulo.
Veja a reportagem exibida no programa em 07/12/2025:
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Fonte Original: G1 Bauru e Marília










